/ Регистрация
image
Автор:
05.08.2015
Проспект Александровский

Рита
Ей семнадцать лет. Слишком маленькая, слишком худая, слишком нескладная. Не умеет краситься и ходить на каблуках. Да еще и рыжая. Её бы это не заботило, если бы не выпускной. Хочет хоть раз в жизни почувствовать себя красивой. Хоть раз пройти, гордо подняв голову, а не прятаться за чужие спины, мечтая о мантии-невидимке, как у ее любимого книжного персонажа. Мечтает хоть раз не испытывать неловкости из-за того, что не умеет сочетать цвета и не носит платья. Хоть раз надеть это чертово платье и не чувствовать себя в нем коровой. Хоть раз поддержать разговор о той чепухе, о которой говорят другие девочки в классе. Хоть раз поймать на себе чей-то восхищенный взгляд. Посмотрела в зеркало. Нет, ей определенно не нравится отражение. Ссутулившись, зашнуровывает потрепанные кеды и выходит из дому. Хочется оказаться в каком-нибудь многолюдном месте и затеряться в толпе. Включает музыку. Скорее бы настал тот день, когда станут известны результаты экзаменов и можно будет, наконец, уехать из этого унылого городка. Только она не понимает, что увезет с собой себя.

Кира
Села прямо на бордюр, поставив рядом с собой пластиковый стаканчик в картонной обертке. Мысли путались. Зачем она вернулась? Кому и что пыталась доказать? Она обещала не напоминать о себе. И она не напомнит. Она знает, от каких мест нужно держаться подальше.
«Кстати, тут вообще можно сидеть?»
Из колонки над головой играло что-то очень красивое, успокаивающее. В двух шагах от нее остановился парень, прислушался, достал свой айфон и вытянул руку вверх, как будто пытаясь дотянуться до динамика. «Шазамит», — подумала она. Кстати, радио на улице – это здорово. Уныло смотрит на свой стакан. Вместо горячего шоколада в кофейне ей дали какую-то коричневую кашу. С большую пластмассовую ложку впридачу. Мечты о том, чтобы провести десять минут, неспешными глотками потягивая сладкую, бархатистую жидкость, рухнули из-за невнимательности баристы. Что бы ни было в нее в стакане, на шоколад оно не похоже и пить его невозможно. Вздохнула. Ладно, сегодня она убедилась, что бывают проблемы и похуже. С опаской зачерпнула немного вязкой массы. Ммм… Чудесно. Все-таки это шоколад. Если не на вид, то на вкус точно. Оказывается, счастье можно в прямом смысле есть ложками.

Вика
Пять лет разницы – это то, с чем ей с детства приходилось считаться. Тиран. Настоящий домашний тиран. Неудивительно, что у него до сих пор нет девушки. Кто его такого терпеть будет, если даже родная семья не может? «Нельзя, я не разрешаю, потому что я так сказал, я лучше знаю». Вот стандартный набор фраз, которым он пользовался в общении с сестрой. Даже мама не может его переубедить. Отец предпочитает не вмешиваться.
Сегодня она в очередной раз поссорилась со старшим братом. Боясь наговорить ему лишнего, оделась и ушла. Ни с кем из подруг обсуждать это не хотелось. Они и так, наверное, устали от ее вечных жалоб. У многих из них тоже есть старшие братья, но ни один из них не ведет себя, как её брат. Он не всегда был таким. Вика еще помнила его другим, веселым, внимательным и заботливым. А теперь он превратился в психованного тирана, который по поводу и без повышает голос. Он изменился с тех пор, как в ее жизни появился Вадим. Видите ли, он не сумеет сделать ее счастливой. «В тот день, когда ты переступишь порог его дома, ты перестанешь быть моей сестрой!». Эти слова настолько ее оскорбили, что она не сдержалась и выпалила: «Да ты свою девушку не смог сделать счастливой! Неудивительно, что она тебя бросила! Как ты можешь знать, что нужно для счастья мне?!». Он аж в лице изменился. Побледнел. Сжал губы. Но промолчал. Просто вышел. Вика тут же пожалела о сказанном, но извиняться не собиралась. Расстроенная, она снова и снова прокручивала в голове этот диалог и сама не заметила, как свернула на тихую улочку, откуда уже рукой подать до оживленного проспекта. Да, пожалуй, она еще немного прогуляется. Свежий воздух пойдет ей на пользу. И плевать, что она в потертых, заношенных джинсах и без косметики. Кому какая разница.

Лера
Из зеркала на нее смотрела незнакомка в длинном белом платье. За ее спиной хозяйка самого дорогого свадебного салона в городе, через который прошли десятки завидных невест, ахнула и приложила ладонь ко рту. Она видела многих. Но такой ослепительной невесты среди ее клиенток еще не было. Такой ослепительной и такой… грустной. Девушке полагается быть счастливой накануне собственной свадьбы. Но Лера не видела поводов для радости.
Нет, ее не выдавали замуж насильно. Все одобряли этот брак. И ее родители, и его. Человек, которому предстояло через каких-то два месяца ввести ее в свой дом в качестве хозяйки, был идеалом любой девушки и мамы любой девушки: красив, обеспечен, самостоятелен, порядочен, из хорошей семьи. О том, что у него эмоциональный диапазон, как у камня, никто не говорил. Какая разница, что он даже не улыбается, если он красив, порядочен, прилично зарабатывает и происходит из хорошей семьи? Лера подавила вздох. У нее будет все: красивое, как из сказки, платье, красивая свадьба, зал, утопающий в живых цветах, счастливые лица родителей и подруг, а после – красивая жизнь. С человеком, который ее не любит. И которого не любит она. Сердце Леры свободно. Свободно и без единой трещинки. Ее душа не искалечена горьким опытом несчастных отношений, предательств и разочарований, ото всех прошлых влюбленностей она успела излечиться без особых потерь. Чего нельзя сказать о ее будущем муже. Он любит другую. А на Лере женится, потому что она «порядочная девушка из хорошей семьи». Леру аж передернуло, когда она вспомнила, как он сделал ей предложение. Как будто они заключали договор. «Ты нравишься моим родителям. А я — твоим». Никаких признаний. Никаких эмоций. Лера вздохнула и повернулась к хозяйке салона: «Пожалуй, я зайду в другой день. С мамой. Спасибо вам».

Стас
Съемки через три дня, а у него до сих пор нет модели. Он продумал мельчайшие детали образа, вплоть до аксессуаров, подготовил декорации, мысленно даже выставил свет, но музу свою так и не нашел. Их было с десяток на кастинге. Высоких и не очень, брюнеток и блондинок, фигуристых и худышек, длинноногих, с полными губами и красиво подведенными глазами. Все они были красивы. И ни одна не подошла. Ладно, пора домой. Может, пешая прогулка поможет найти решение. Включает музыку, выходит из студии на залитую солнцем улицу. Самое лучшее время. Жара спала. Люди покидают душные офисы, выходят на свежий воздух, болтают, смеются, покупают в ларьках мороженое и булочки для своих детей, а те, хохоча, разгоняются на велосипедах и роликах, заставляя прохожих шарахаться в сторону. Недалеко от него одна юная барышня вовсю позирует, а напротив нее верная подруга с неизменным айфоном приседает на корточки, чтобы поймать удачный кадр. Он усмехается. А потом прислушивается. Боже, какая красивая мелодия! Достает айфон и включается «Шазам». Программа выдает ошибку. «Подойдите ближе к источнику звука». Он вздыхает, но выполняет техническую прихоть капризного приложения. Подходит к колонке, установленной на фонарном столбе и вытягивает руку с зажатым в ней айфоном. «Ну пожалуйста, распознай!» О, есть результат! Торопливо делает скриншот. Отрывает взгляд от экрана… И напрочь забывает о новой песне.
Прямо перед ним на пыльном бордюре сидит девушка. Немножко отрешенное выражение лица, худая миниатюрная фигурка, как у подростка. Подвернутые джинсы, просторная цветастая блузка, массивные каблуки и простая соломенная шляпа, в руках – стаканчик с какой-то непонятной субстанцией. Взгляд – мечтательный и чуть-чуть грустный. Мыслями она явно где-то далеко. Эх, сейчас бы фотоаппарат… Какой вышел бы кадр!
Кажется, фотосессия все-таки состоится…

Вход в личный профиль