/ Регистрация
aCidaZJZ2-Q
Автор:
05.10.2015
Путешествие во Францию

  Начало июня. Приятно осознавать, что пришла долгожданная пора, когда можно насладиться всеми прелестями жизни в блаженном уединении и печали. Завтра в шесть тридцать утра я отплываю во Францию на роскошном судне, которое одерживает преимущество над всеми остальными путями в Париж, так как имеет множество достоинств. Но мне абсолютно наплевать на все прикрасы этого судна. Передо мной лишь одна цель – благополучно добраться до Франции, а всё остальное меня не волнует. Не волнуют меня так же и люди, с которыми я буду вынужден иметь беседу и мило улыбаться такой же приветливой улыбкой, как и все составляющие моё знакомство, люди. Однако я должен отбросить все эти бессмысленные думы и как следует выспаться. Завтра великий день, и я должен встретить его как подобает. 
   Но совсем нелегко отказаться от других, более приятных мыслей – мыслей о долгожданном исполнении своей мечты. Ожидание – вот, что является самым трудным испытанием, с которым сталкивается человечество. И теперь, когда осталось ждать несколько часов, я не мог заставить себя заснуть. Я всё ворочался в постели, то вставал, а то пытался отвлечь себя сборниками французских поэтов, но всё напрасно. Все мои мысли давно уже были в Париже. Всю ночь я вспоминал, как долго мечтал об этом, вспоминал, как думал, что это невозможно, думал, что это мечта из разряда тех, которые никогда не сбудутся. Но Фортуна посмотрела мне в глаза, и тогда я понял, что на свете нет ничего невозможного. Нужно лишь верить, и тогда всё невозможное станет возможным. 
Но мою радость сопровождало ещё одно довольно-таки странное чувство. Оно взялось непонятно откуда, и не давало насладиться мыслями о завтрашнем дне. Тело обдавало холодом — мне было страшно. Этот необъяснимый страх усиливался с приближением утра. Я не понимал, чего боялся, но никак не мог избавиться от этого ужасного чувства. Я был счастлив и несчастлив одновременно. Какое-то беспокойство мучило меня. Душа будто изнывала, будто плакала. Тогда я стал искать причины столь неожиданной и беспочвенной тревоги. Я пытался уверить себя в том, что скоро сбудется моя мечта и стану я самым счастливым человеком, как вдруг на ум мне пришла одна мысль, которая фраппировала меня. Я невольно задал себе вопрос: «А стану ли я счастливым человеком?». Путешествие во Францию – моя самая заветная, самая сокровенная и самая драгоценная мечта, но помимо всего прочего, это моя единственная мечта. Вот я и подумал, стану ли я счастливым, когда лишусь своей единственной мечты, когда душа опустеет, сердце не будет стремиться к чему-либо, а по ночам мне больше не будут сниться вожделенные берега? Эта мысль не давала мне покоя. Человек без мечты – это пустой человек. Разве может человек жить без мечты? Разве можно это называть жизнью? Человек без мечты – жалкий человек! Он утрачивает способность улыбаться, и сердце его становится крохотным, и больше его ничего не ждёт. Ничего, кроме смерти. Разве не это ли самое страшное на свете? Что может быть хуже этого?
   Я жалел, что столь важные вопросы пришли мне на ум именно сейчас. Теперь я не мог добровольно лишить себя единственной мечты. Два противоположных чувства боролись во мне. Одно было сильнее другого, и мне казалось, что я скоро сойду с ума. Я так долго шёл к этому, но ничего уже не мог изменить. Я был уверен, что больше никогда не смогу мечтать о чём-то так же сильно, как о путешествии во Францию. Я жил этим. Лишить себя единственной мечты означало лишить себя жизни. Так я и провёл всю ночь. 
   Настало утро, и теперь оно уже не казалось мне прекрасным. В пять сорок я уже стоял на берегу. Судно было готово. Оно уже ждало своих первых пассажиров. Вскоре я увидел мужчину лет шестидесяти. Он очень торопился хотя знал, что прибыл первым. Его переполняла радость. Возможно он так же сильно, как и я мечтал о путешествии во Францию. Возможно также и то, что это была мечта всей его жизни. Но по его виду было ясно, что всю ночь он спал, как младенец. Его не тревожили мысли, которые тревожили меня. Я завидую ему, ведь он так счастлив. Скоро сбудется его мечта…
   Через некоторое время потянулись и другие пассажиры. Я всё смотрел на судно. Мне казалось, что оно не хочет уплывать, что оно чего-то ждёт. Я чувствовал тяжесть на моей душе. Комок в горле не давал мне глотнуть свежего утреннего воздуха.  Всё вокруг казалось печальным, и это ещё больше угнетало меня. Вдруг судно сдвинулось с места. Я судорожно взглянул на часы — шесть тридцать. Мои ноги задрожали. Я не мог поверить, что судно уплывает без меня. Оно медленно стало отдаляться от берега, и мне до ужаса захотелось оказаться на нём. Я мог бы ещё успеть, но я стоял неподвижно. Я всё смотрел, и смотрел, пока оно не исчезло из виду. Но как только оно исчезло, мне стало легче, и я наконец-то смог дышать. Мне больше не хотелось оставаться на этом берегу, и я направился домой. Я ни о чём не жалел: у меня почти не осталось денег, так как все свои сбережения я потратил на билет, но у меня осталось самое дорогое – я сохранил свою мечту.   

Вход в личный профиль